2015-04-07

   Верховная Рада Украины Законом Украины «О внесении изменения в статью 186-1 Земельного кодекса Украины относительно упрощения процедуры согласования проекта землеустройства» от 11.02.2015 г. № 180-VIII усовершенствовала некоторые аспекты согласования проекта землеустройства по отводу земельных участков. Статью 186-1 ЗКУ дополнено частью 8 в соответствии с которой в заключении об отказе согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка, органами исполнительной власти, осуществляющими его согласование, должен быть предоставлен  исчерпывающий перечень недостатков проекта землеустройства и разумный срок для устранения таких недостатков (который по письменной просьбе разработчика проекта может быть продлен).


   Таким образом, данным Законом, органы исполнительной власти обязуются осуществлять проверку соответствия проекта землеустройства по отводу земельных участков согласно требованиям законодательства, установленным стандартам, нормам и правилам. Отказ в согласовании проекта землеустройства должен содержать обязательную ссылку на законы и принятые в соответствии с ними нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в соответствующей сфере.

   Органами исполнительной власти может быть отказано в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка только в случае, если не устранены недостатки, которые были отмечены в предварительном заключении. Нельзя отказать в согласовании проекта землеустройства по отводу земельного участка по другим причинам или указать другие недостатки.

   Повторный отказ не лишает права разработчика проекта землеустройства по отводу земельного участка устранить недостатки проекта и подать его на согласование.

Бесплатная консультация