2014-12-24

.  В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» застройка земельного участка осуществляется в пределах ее целевого назначения.


.  С 1 января 2013 года вступили в действие изменения в ст.24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», в котором указано, что в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, запрещается передача земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд, также изменение целевого назначения земельного участка, который не соответствует плану зонирования территории или детальному плану территории.

   План зонирования территории и ее детальный план разрабатывается на основе генерального плана населенного пункта, то есть, при отсутствии генерального плана населенного пункта невозможно предоставить земельные участки для жилищного строительства из земель государственной и коммунальной собственности. Также невозможно проложить газо- и водопровод, осуществить разработку проектов благоустройства и др., так как предоставление технических условий и архитектурно-планировочного задания на строительство возможно лишь при условии получения решения о передаче земельного участка местными органами власти.

   Проектом Закона о внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" об отсрочке вступления в силу отдельных положений № 1396 от 11.12.2014р. предлагается внести изменения в Закон, а именно: срок вступления в силу ч. 3 и ч. 4 ст. 24. Закона Украины увеличить до 01 января 2016 года. Это позволит физическим и юридическим лицам получать земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности в населенных пунктах, где генерального плана нет или он утерян, а деньги, которые должны быть выделены на разработку генерального плана населенного пункта, направить на поддержку важных социальных проектов.

Бесплатная консультация