2013-11-20

   С начала этого года многие жители Украины желающие оформить право собственности на земельные участки в населенных пунктах столкнулись с проблемой остановки процесса отвода по причине отсутствия градостроительной документации. Это связано с тем, что с 1 января 2013 года в силу вступила законодательная норма, согласно которой в случае отсутствия детального плана территории, передача земельных участков из земель государственной либо коммунальной собственности в собственность или в пользование для градостроительных потребностей запрещается.


   Это привело к полной остановке всех процессов отвода земельных участков в городах и селах, на территории которых не были разработаны детальные планы территории. Граждане, желающие оформить право собственности на земельные участки, которые находятся в их пользовании, выплачивали стоимость разработки проектов, согласовывали разработанную документацию и подавали ее для утверждения органами местного самоуправления. Документы же, которые согласно Земельному кодексу Украины должны были рассматриваться две недели после подачи, не рассматривались вообще.

   В связи с возникшей проблемой было принято решение о внесение изменений в законодательные нормы. В соответствии с этими изменениями, наличие детального плана территории при отводе земельных участков станет обязательным с 1 января 2015. Это дает возможность на данный момент оформлять беспрепятственно землю даже в тех населенных пунктах, на территорию которых не разработана градостроительная документация.

   Тем не менее, это всего лишь временное решение возникших проблем, так как разработка необходимой документации на все населенные пункты Украины – достаточно объемный и финансово затратный процесс, который может растянуться на многие годы. И нельзя точно утверждать, что до 2015 года он будет полностью завершен.

   Будем надеяться, что до этого времени будет проведен анализ законодательства и будут разработаны такие законодательные нормы, которые позволят регулировать земельные и градостроительные отношения без ущемления интересов граждан, желающих получить земельный участок в собственность.

Бесплатная консультация