Задать вопрос
В результате строительства автомойки, угодья в пределах земельного участка изменились, с целью их исправления необходимо разрабатывать проект землеустройства по упорядочению существующих землевладений и землепользований, при этом согласованный и утвержденный проект подается государственному кадастровому регистратору вместе с технической документацией по землеустройству для регистрации земельного участка с фактическим составом угодий. При этом в графической части таких проектов разрабатываются планы, на которых запечатлены угодья на передаче земельного участка и фактическое состояние использования земельного участка с расположением автомойки.
С целью внесения сведений в Государственный земельный кадастр, и учитывая требования ст. 21 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», Главное управление Госземагентства в Одесской области предлагает разрабатывать данные проекты землеустройства, с целью устранения чересполосицы, дальноземелья, изломанности границ и других экологических последствий нерационального использования земель.
Проект землеустройства по упорядочению существующих землевладений и землепользований согласовуется в порядке, определенном ст. 186-1 Земельного кодекса Украины и в соответствии со статьей 9 Закона Украины «О государственной экспертизе землеустроительной документации» подлежат обязательной государственной экспертизе.
Добрый день!
Государственная пошлина – это денежная сумма, взимаемая уполномоченными на то органами за совершение ими действий с объектами недвижимого имущества и выдачу документов, имеющих юридическое значение.
Статьей 4 Закона Украины «О государственной пошлине» определен перечень субъектов, освобожденных от уплаты государственной пошлины, в т.ч. инвалиды 1 и 2 группы.
Что касается платы за предоставление информации из Реестра в форме выписки, то на нее льготы не распространяются.
После получения вышеуказанного решения Одесского городского совета Вам необходимо обратиться в Главное Управление Госземагентства г. Одессы (далее - Управление) для проведения следующих работ и получения перечня документов:
1) справки из государственной статистической отчетности о наличии земель и распределении их по владельцам земель, землепользователям, угодьям (по данным формы 6-зем);
2) заключения Управления о рассмотрении проекта землеустройства по отведу земельного участка;
3) информации о перечне ограничений по использованию земельного участка;
4) внесение сведений (изменений к ним) в Государственный земельный кадастр и получение выписки из Государственного земельного кадастра про земельный участок.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в сложившейся ситуации: при подаче документов в Минюст для проведения государственной регистрации права собственности и других вещественных прав на земельный участок потребовалась выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке. Мне сказали обратиться на Космонавтов, 36. Какие документы необходимы для его получения, и как долго длится эта процедура?
Здравствуйте! Насколько мы понимаем, речь идет о земельном участке в г. Одесса.
Для получения выписки собственнику земельного участка (или представителю по доверенности) необходимо с оригиналом паспорта и государственного акта на право собственности обратиться в Управление Госземагенства в г. Одесса по адресу: ул. Космонавтов, 36. Приемное время вторник, среда, четверг с 9:00 до 13:00.
Оплатив официальный платеж, Вы в тот же день должны получить выписку.
Указами Президента Украины № 459/2011 от 13.04.2011года и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 23.12.2011года № 770 определены полномочия Государственной инспекцию сельского хозяйства (далее Инспекция) и ее территориальных органов.
Госсельхозинспекция осуществляет государственный надзор (контроль) в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, в том числе за:
- ведением государственного учета и регистрацией земель, достоверностью информации о наличии и использовании земель;
- выполнением условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы при проведении разного рода работ, связанных с нарушением почвенного покрова, своевременным проведением рекультивации нарушенных земель в объемах, предусмотренных проектом рекультивации земель;
- соблюдением требований земельного законодательства при приобретении права собственности на земельные участки по договорам купли-продажи, мены, дарения, залога и другим гражданско-правовым соглашениям;
- соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами требований земельного законодательства и установленного порядка приобретения и реализации права на землю;
- соблюдением правил, установленного режима эксплуатации противоэрозионных, гидротехнических сооружений, сохранением защитных насаждений и межевых знаков;
- проведением землеустройства, выполнением мероприятий, предусмотренных проектами землеустройства, в частности за соблюдением собственниками и пользователями земельных участков требований, определенных в проектах землеустройства
- размещением, проектированием, строительством и вводом в действие объектов, которые отрицательно влияют или могут повлиять на состояние земель;
- осуществлением мероприятий, предусмотренных проектами землеустройства по защите земель от водной и ветровой эрозии и других процессов, приводящих к ухудшению состояния земель, а также по недопущению владельцами и пользователями земельных участков порчи земель путем их загрязнение химическими и радиоактивными веществами и сточными водами, засорение промышленными, бытовыми и другими отходами, зарастания кустарниками, мелколесьем и сорняками;
- соблюдением сроков своевременного возврата временно занятых земельных участков и обязательного выполнения мероприятий по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению;
- соблюдением порядка определения и возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;
- использованием земельных участков в соответствии с целевым назначением;
- соблюдением требований земельного законодательства органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по вопросам передачи земель в собственность и предоставление в пользование, в том числе в аренду, изменения целевого назначения, изъятие, выкупа, продажи земельных участков или прав на них на конкурентных началах.
Исходя из вышеизложенного, Госсельхозинспекция имеет право проводить проверки соблюдения законодательства, целевого использования и охраны земель, а также в процессе проверки просить предоставления документов для более полного изучения вопроса.
Здравствуйте! Мною был куплен земельный участок. С какого момента мне необходимо платить налог на землю и куда обращаться?
Согласно ст. 286 ч. 286.5.Налогового Кодекса Украины, в случае перехода права собственности на земельный участок от одного владельца к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года и до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у нового владельца возникло право собственности.
В случае перехода права собственности на земельный участок от одного владельца к другому, в течение календарного года орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление-решение о внесении Налога новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.
То есть, с момента возникновения права собственности (государственной регистрации этих прав), к Вам поступит налоговое уведомление-решение о внесении налога. Его, в свою очередь, необходимо будет оплатить в течение 60 дней со дня вручения (ст. 287 ч. 287.5 Налогового Кодекса Украины).
Здравствуйте! У меня есть государственный акт на право собственности на земельный участок с кадастровым номером. С каждым днем изменяются технологии и земельное законодательство. Возникнет ли в связи с этим необходимость замены кадастрового номера?
Спасибо, за Ваш вопрос. Согласно части 2, статьи 11, Закона Украины «О Государственном земельном кадастре», который вступит в силу 01.01.2013, изменение требований государственных стандартов, норм и правил, технических регламентов относительно показателей точности или способов ее определения, изменение геодезической или картографической основы Государственного земельного кадастра (в том числе систем координат), которые использовались для его ведения, не является основанием для признания сведений Государственного земельного кадастра подлежащими уточнению, если на момент их внесения они отвечали государственным стандартам, нормам и правилам, техническим регламентам.
Здравствуйте, у меня в собственности земельный участок c госактом 2000 года. Землеустроительная организация разработала мне техническую документацию для того, чтобы присвоить кадастровый номер. В Государственном агентстве по земельным ресурсам сказали, что не примут данную документацию, так как государственный акт старый, и нужно разрабатывать другой вид документации, какой – не уточнено. Подскажите, какими могут быть мои дальнейшие действия?
Если характеристики Вашего участка не изменились (площадь, промеры внешних границ, адрес), то в данной ситуации можно основываться на Заключительных и переходных положениях Закона Украины «Про Государственный земельный кадастр» от 7.06 2011г. № 3613-VI: земельные участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 года, считаются сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера. В случае если сведения об указанных земельных участках не внесены в Государственный реестр земель, их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) по заявлению их владельцев (пользователей земельного участка государственной или коммунальной собственности).
Утерян госакт на право собственности на землю!!! Что делать?
Решение данного вопроса детально описано в разъяснениях Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 28.04.2010года.
Добрый день. Подскажите, как быть в сложившейся ситуации: между нами и Одесским городским советом заключен договор аренды земли. Недавно нами получено письмо Одесского городского управления земельными ресурсами, с предложением внести изменение в договор аренды в связи с утверждение новой нормативной денежной оценки земель города. Что нам делать?
Для урегулирования вопроса, Вам необходимо обратиться в Управление Госкомзема в городе Одесса с просьбой подготовить справку-выдержку с нормативной денежной оценки земель города (перечень документов и процедура подачи описана тут). Параллельно – уведомите Одесское городское управление земельных ресурсов о результате рассмотрения Вами их предложения.
После получения вышеуказанной справки-выдержки, оригинал справки с сопровождающим письмом, а также нотариально заверенными копиями правоустанавливающих документов юридического лица, правоустанавливающих на строения, расположенные на земельном участке, и действующего договора аренды, направить в Одесское городское управление земельных ресурсов.
Далее процедура выглядит следующим образом:
- подписание расчета размера арендной платы в Одесском городском управлении земельных ресурсов;
- подписание дополнительного соглашения к договору аренды у нотариуса,
- подписание дополнительного соглашения к договору аренды Одесским городским головой,
- государственная регистрация дополнительного соглашения к договору аренды.